Orientalische Küche

Auch die Küche gehört unbedingt zur Kultur!
Hier gibt es ein paar Tipps und Rezepte, die selbst mal etwas aus der orientalischen Küche ausprobieren möchten.

Die orientalische Küche

Die "orientalische Küche" ist im Grunde etwas so Facettenreiches wie die "europäische" oder "asiatische Küche". Jedes Land, ja jede Region hat ihre ganz besonderen Spezialitäten, und die bevorzugten Zutaten unterscheiden sich natürlich schon angesichts der geographischen Entfernung und auch aufgrund der jeweiligen Nachbarkulturen. Aber trotz allem gibt es Gemeinsamkeiten!

Gewürze. Kräuter und Gewürze spielen eine große Rolle in der orientalischen Küche und für viele gehören "1001 Gewürze und Gerüche" zum Inbegriff des Orients. Wer einmal einen orientalischen Gewürzbasar besucht hat, kann dies nur bestätigen. Es gibt eine Unzahl einzelner Gewürze und Gewürzmischungen, die ihrerseits aus einer Vielzahl von Gewürzen bestehen und und und...
Nicht alle dieser Gewürze sind bei uns leicht zu bekommen. Zu den am meisten verwendeten, die auch hierzulande gut zu finden sind, gehören:
Koriander (getrocknet, gemahlen und frisch), Kümmel, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, Kardamom (gemahlen und ials Samenkapseln), Petersilie, Chilipulver, Paprikapulver, Anis, ferner Vanille, Orangenblütenwasser und Rosenwasser besonders für Süßspeisen.
Ra's-el-Harnout und Baharat sind zwei Gewürzmischungen, die man sich aus dem genannten Vorrat herstellen kann.

Wichtige Zutaten. Es wird viel Gemüse aller Art - Kichererbsen, Bohnen, Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten, Auberginen, Zucchini - verwendet. Fleisch ist nicht unbedingt ein Muß. Es werden allerlei Arten von Fleisch und Fisch verwendet, mit Ausnahme von Schweinefleisch, das Muslimen verboten ist.
Zwei besondere Zutaten, die man aber in einem größeren Supermarkt findet, sind Tahin, eine Paste aus Sesam, und Harissa, eine scharfe Gewürzpaste aus Chilischoten.

Als Beilage oder Teil des Gerichts dient oft Reis oder Brot, von dem es zahlreiche Varianten gibt; bekannt ist vielleicht das türkische dicke Fladenbrot oder das ganz dünne, papierartige Fladenbrot aus Nordafrika und Ägypten.

Süßspeisen verdienen in der orientalischen Küche meist ihren Namen, denn mit Zucker und Sirup wird nicht gespart. Beliebt sind z.B. kleine süße Kuchen, aber auch Obst.

Vorspeisen bzw. einfache Speisen ohne Fleisch, die manchmal in reicher Auswahl serviert werden oder auch einmal nur eine Kleinigkeit für zwischendurch sind, sind eine besondere Spezialität der orientalischen Küche.

Halal und Haram. Wie bei den Juden gibt es auch im Islam bestimmte Reinheits- und Verhaltensvorschriften. Am wichtigsten für Muslime ist der Verzicht auf Schweinefleisch (und Produkte, die Schwein enthalten oder enthalten könnten) und auf Alkohol. Diese Dinge sind haram, "verboten". Ein Muslim, der diese Regeln streng einhalten möchte, darf nur Produkte essen, die halal (türkisch helal) sind, entsprechend dem jüdischen "koscher". Produkte aus muslimischen Ländern sind oft mit einem kleinen Zeichen (rechts) offiziell als halal gekennzeichnet. Für manche Muslime, die ein Europa leben und sich streng an diese Richtlinien halten möchten, kann dies durchus schwierig sein. In Frankreich gab es vor kurzem viel Begeisterung, weil erstmals eine Firma halal-Süßigkeiten für Kinder auf den Markt gebracht hat. Nicht alle Muslime nehmen die Vorschriften allerdings so genau.

Rezepte aus der Türkei (Mihrimah)

Türkischer Spinat
Spinat (tiefgefroren)
Feta
Hackfleisch
Salz
Pfeffer
Kümmel
Tomaten
Reis

Spinat im Topf auftauen lassen. Fleisch dazugeben und zusammen schoren lassen. Während dessen Reis vorbereiten. Feta und Tomaten in Stücke schneiden und gegen Ende des Kochen zur Spinat-Fleisch-Mischung geben, so dass die Tomaten nicht komplett gekocht sind. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit dem Reis servieren.

Wer kein Fleisch mag kann eine Dose Thunfisch verwenden.

Grießpudding
Für 4 Personen

2 EL Butter
250g Hartweizengrieß
250g Zucker
100g gemahlene Mandeln
1/2 l Wasser

Die Butter in einem Topf schmelzen und den Grieß darin etwa 10 Min. bei geringer Temperatur und unter Rühren schwenken. Zucker, Wasser und Mandel dazugeben. Den Griße köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Den Grieß in eine Springform gießen und abkühlen lassen.
Mit Apfeltee servieren.

Arabische Rezepte (Mihrimah)

Hummus
Für 4 Personen

1 Dose Kichererbsen (240g)
1 Knoblauchzehe
Saft von eine 1/2 Zitrone
2 EL Olivenöl
2 EL Tahin (Sesampaste)
Salz
1/2 TL Kreuzkümmel
1 Prise Kurkumapulver
Paprikapulver, edelsüß

Die Kichererbsen in ein Sieb gießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Knochlauch schälen und grob hacken.
Kichererbsen und Knoblauch mit Zitronensaft und Öl pürieren. Tahin unterrühren und mit Salz, Kreuzkümmel, Kurkuma und 1/2 TL Paprikapulver würzen. Vor dem Servieren mi Paprika bestäube

Babaganoush (Auberginenpüree)
Für 4 Personen

2 Auberginen (ca 600g)
2 Knoblauchzehen
Saft von 1 Zitrone
3 EL Tahin (Sesampaste)
1/2 TL Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
Petersilie

Backofen auf 250°C vorheizen, Auberginen waschen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf einem Backblech im Backofen (220°C) in ca. 30 Min weich garen.
Auberginen abkühlen lassen, häuten und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Beides mit Zitronensft pürieren. Tahin und Kreuzkümmel unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

Falafel
Für 4 Personen

1 Dose Kichererbsen (240g)
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
Petersilie (getrocknet)
Koriandergrün (getrocknet)
1 EL Zitronensaft
Paniermehl
1 TL Backpulver
2 EL Mehl
Salz
1 TL Kreuzkümmel
1TL Korianderpulver
Öl zum Frittieren

Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch scälen und hacken. Alles mit Petersilie, Koriandergrün und Zitronensaft im Mixer fein pürieren. Das Kichererbsenmus mit Paniermehl, Backpulver und Mehl verkneten und mit Salz, Kreuzkümmel und Koriander abschmecken. Walnussgroße Bällchen formen.
Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Bällchen 4-5 Min. goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen und heiß servieren.

Die Falafel kann man auch in einem Sandwich essen: Falafel in Fladenbrot drücken, sodass eine Paste entsteht. Joghurt, Salat, Tomaten usw. hinzufügen.

Orientalisches Omelette
Für 4 Personen

6 Eier
Butter
Feta
Petersilie
Koriandergrün
Cayennepfeffer
Kümmel
Salz
Pfeffer
(Alle Gewürze je nach Geschmack dosieren)

Eier schlagen. Feta zerbröseln und dazu geben. Gewürze hinzufügen und nochmals schlagen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Eiermasse braten.

Mit einem Tomatensalat servieren.

Marokkanischer Fisch
Für 4 Personen

4 Fischfilets
100cl Olivenöl
3 Zwiebel
1 Prise Safran
1 Prise Paprika (edelsüß)
1 Prise Cayenne Pfeffer
Salz
4 Eier

Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Im Olivenöl braten. Die Fischfilets im gleichen Öl braten. Mit den verschiedenen Gewürzen beträufeln. Einige Minuten braten, die Fischfilets umdrehen und weiter braten. Wenn das Fisch fertig ist, ein Spiegelei über jedem Filet braten.
Mit Reis servieren.

Milchreis
Für 4 Personen

1 l Milch
80g Rundkornreis
5 El Rosinen
6 El Zucker
Mandelpulver
1/2 TL Kardamompulver
1 EL Rosenwasser

Milch erhitzen, Reis, Rosinen und Zucker einrühren. 20-25 Min. Köcheln lassen. ab und zu umrühren. Kardamom und Mandelpulver hinzufügen. Köcheln lassen, bis der Reis andickt. Abkühlen lassen. Reis mit Rosenwasser beträufeln.

Mit frischen Früchten servieren, z.B. Feigen.

Empfehlenswerte Kochbücher
Türkische Küche
ISBN 978-3829908429
Arabische Küche
ISBN 978-3829908436
Tipp
Kochbücher zu verschiedenen Themen findet man immer wieder zu günstigen Preisen als Sonderangebot in Buchhandlungen, Kaufhäusern, usw.